O discurso do desmonte do licenciamento ambiental no Rio Grande do Sul - Fante, Eliege Maria (Faces da História, 2021)
Em um contexto de desmonte de políticas públicas ambientais no Rio Grande do Sul, apresentamos o funcionamento discursivo do jornal Correio do Povo (CP) entre 2003 e 2018 sobre o licenciamento ambiental, função exercida pela Fundação Estadual de Proteção Ambiental Henrique Luiz Roessler (Fepam). Por considerarmos a prática jornalística uma forma de conhecimento, utilizamos o aporte teórico-metodológico foucaultiano da análise do discurso e arqueologia para descrever acontecimentos discursivos e denotar as características do discurso reproduzido e produzido pelo jornalismo do CP. Este caracterizou-se pela insistente reivindicação de alterar a legislação e retirar o licenciamento da Fepam. Evidenciou a desequilibrada correlação de forças entre o corpo técnico do órgão ambiental e os demais do governo, uma limitada escuta de fontes predominantemente oficiais e restritas aos setores dominantes, econômico e político do Estado.