Depois, miseravelmente depois, só rindo: a sátira cômica de João de Minas nos anos 1930 - de Almeida, Leandro Antonio (Faces da História, 2020)
O objetivo deste trabalho é analisar a sátira cômica do autor João de Minas em suas obras de ficção publicadas em meados dos anos 1930. Nos anos 1920, a sátira de seus textos está direcionada contra os adversários do governo Washigton Luís, ao qual o escritor se alinha politicamente. Na década seguinte, após o movimento de outubro de 1930 e a ascensão de Getúlio Vargas, se direciona aos novos donos do poder. Porém, o autor amplia o alvo da sátira para toda a sociedade brasileira. Nos textos sertanistas e nos romances urbanos publicados em 1934 notamos a representação de um mundo ficcional no qual as protagonistas e poucos personagens bondosos são rodeados por pessoas corruptas, ambiciosas, interesseiras e taradas. Tomamos como fio condutor o tratamento ficcional de eventos da história recente do pais nos anos 1930, através dos quais mostramos como o autor João de Minas se distancia, pela sátira, dos discursos eufóricos de legitimação da nova política e da nova sociedade, alinhando-se a uma tradição humorística brasileira que vem dos primeiros tempos da República.