Um breve estudo sobre Arnaldo Albuquerque e a História em Quadrinhos Carcará - Nery Almeida, Kézia Zelinda; Silva, Jaison Castro (Faces da História, 2021)
As Histórias em Quadrinhos são uma forma de arte que utiliza da sobreposição de palavras e imagens em sequência e têm alcançado espaço como objeto de diversos campos do conhecimento. Os trabalhos acadêmicos que focam neste tipo de arte crescem frequentemente e seus autores, mesmo que precisem lutar contra alguns preconceitos ainda encontrados em algumas áreas, se destacam principalmente pela ousadia. Arnaldo Albuquerque foi um quadrinista, cartunista, fotógrafo, pintor e cineasta do Piauí que se evidenciou por seus trabalhos pioneiros como, por exemplo, ter sido o autor do primeiro quadrinho do estado, Humor Sangrento (1977). A proposta deste artigo é analisar o quadrinho Carcará, publicado na revista previamente mencionada e, para tal, a pesquisa apresenta recursos gráficos comuns em HQs tais como página, vinheta, balões e nível de fala. Este trabalho busca incentivar o leitor a interpretar o quadrinho apresentado e questionar a análise.