Indústria Carbonífera em Sideróropolis: reflexões e disputas em torno dos patrimonios da Companhia Siderúrgica Nacional - CARDOSO, Michele Gonçalves (Faces da História, 2017)
Este trabalho propõe reflexões sobre um conjunto de estruturas presentes na antiga vila operária de Rio Fiorita, situada na cidade de Siderópolis/SC, dando maior atenção a duas estruturas: o Escritório da Companhia Siderúrgica Nacional – CSN e o Recreio do Trabalhador. A vila operária foi construída a partir da chegada da CSN no ano de 1941. A siderúrgica construiu diversas edificações para atender suas necessidades, de seus funcionários e de seus familiares. No ano de 1991, com o fechamento da CSN essas estruturas foram entregues à prefeitura municipal, fato que desencadeou diversas disputas. Os conflitos em torno dos possíveis usos desses espaços ressaltam tensões entre diferentes personagens: o sindicato, os políticos e a associação de moradores. Estes grupos fundamentam seus argumentos evocando diferentes memórias e interesses. Nesse sentido, buscou-se por meio da análise de fontes orais e documentais, compreender as motivações desses diferentes setores, evidenciando contradições e ações desenvolvidas por esses agentes. Em especial, enfocamos o tombamento de duas edificações pelo poder público municipal, como estratégia para a conservação e manutenção dessas estruturas.