(untitled) (Faces da História, 2021)
A Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) é uma das mais tradicionais agências de fomento à pesquisa do Brasil. Embora instituída na Constituição Estadual de 1947, ela foi implementada nos anos 1960 com autonomia financeira e científica. Nos anos 1990, sua receita foi ampliada para atender a expansão da pesquisa no estado e no país, mas também para atender a novas demandas provenientes de outros setores da sociedade. O artigo tem como objetivo abordar a história da FAPESP ao longo destes anos, tendo como referência três fases: a primeira delas, de 1962 a 1989, poderia ser denominada como a de laissez-faire, quando predominou o atendimento às demandas espontâneas da comunidade científica e tecnológica; a segunda, de 1990 a 2006, foi a fase de modernização relacionada aos procedimentos da política científica e tecnológica (PCT) com demandas espontâneas e induzidas e a terceira foi a de internacionalização.