Cooperativismo em Itaú/RN: a contribuição da Coapil para o desenvolvimento a partir da percepção dos Associados e Cooperativados (Faces da História, 2019)
O cooperativismo pode desempenhar papel relevante para a superação de dificuldades socioeconômicas vivenciadas por amplo contingente populacional em diferentes espaços geográficos, consubstancia-se como uma alternativa para promover a inserção econômica de grupos socialmente vulneráveis e para ocupação de nichos mercadológicos. Evidências históricas indicam que o município de Itaú/RN já contou com, provavelmente, a cooperativa mais importante do Alto Oeste Potiguar. Esta pesquisa tem como objetivo “Identificar as contribuições da COAPIL (Cooperativa Agropecuária de Itaú Ltda.) para o Desenvolvimento de Itaú/RN, a partir da percepção dos agentes diretamente envolvidos”. Para tanto o trabalho se baseou em pesquisa bibliográfica e através de levantamento no que restou do acervo documental da Cooperativa, além de pesquisa de campo e realização de entrevistas com 17 integrantes da Cooperativa (sócios e trabalhadores mais antigos e que ainda residem no município de Itaú/RN).