De rainha amada à mulher estrangeira: D. Leonor de Aragão, a regente maculada por meio do rumor (Faces da História, 2019)
O desenvolvimento das monarquias em finais da Idade Média envolveu inúmeros fatores, entre eles, o uso da informação, que tem sido objeto de crescentes investigações por parte da historiografia. O reino de Portugal expressa tal importância da informação e dos rumores e o presente artigo discute o caso da regência iniciada após a morte do rei D. Duarte (1438) e a menoridade do príncipe herdeiro. Considerando esse caso, o estudo concentra-se na Chronica de El-Rei D. Affonso V, de Rui de Pina, e analisa a presença dos rumores no contexto das disputas em torno da regência portuguesa, problematizando como tais informações contribuíram para macular a imagem da rainha D. Leonor.