(untitled) (Faces da História, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar em quarenta e uma edições do jornal Lampião da Esquina – veiculadas entre 1978 e 1981 – os discursos, imagéticos e textuais, que o periódico circulou acerca das travestis. Para isso, analisou-se os diálogos e embates do corpo editorial, buscando evidenciar as tensões presentes nas diferentes formas de compor a imagem das travestis. O estudo das representações e visualidades elaboradas pelos editores acerca das travestilidades demostrou que, determinadas publicações e imagens que compõem as edições do periódico são veiculadas como símbolo do poder masculino e, em certa medida, como afirmação de uma masculinidade viril. A análise possibilitou ainda revelar que ao decorrer das publicações os editores buscaram agrupar as múltiplas identidades que se mesclavam em torno da concepção de homossexuais, fabricando e reafirmando uma hierarquia.