(untitled) (Faces da História, 2026)
Esse artigo discute como as políticas de transportes terrestres se integraram ao projeto de país dos grupos que conquistaram o poder no golpe de Estado de 1964. O recorte temporal (1967-1974) e espacial (Brasil como um todo) selecionado procura enfatizar a sobreposição entre as diretrizes no âmbito federal para os modais rodoviário e ferroviário e as características mais amplas do projeto político e econômico implementado a partir de 1964. Nesse período, a repressão política dos “Anos de Chumbo” combinou-se com o crescimento excludente do “Milagre” Econômico, ao mesmo tempo em que começavam a ser construídas “as estranhas catedrais” do regime. Argumenta-se que tanto as rodovias quanto as ferrovias foram mobilizadas para a expansão da fronteira agropecuária e mineral, adequando-se à narrativa da promoção do desenvolvimento regional e ocupação do território, especialmente nas regiões de fronteira.