(untitled) (Faces da História, 2017)
O artigo trata das representações espaciais do Império brasileiro sob a perspectiva do olhar corográfico oitocentista. Por meio da análise de três opúsculos impressos nas primeiras décadas do século XIX, buscamos compreender como transformações no arranjo espacial do Império influenciaram na maneira de se enxergar o território e distinguir suas partes. A tese principal esboçada no artigo é a de que ao representar e inventariar o espaço, as corografias oitocentistas promoveram verdadeira invenção do Império Brasileiro e de suas especificidades regionais.