(untitled) (Faces da História, 2020)
Diante dos graves problemas econômicos, sociais e políticos enfrentados pelo México, este país viu surgir, na década de 1990, o Exército Zapatista de Libertação Nacional (EZLN). Os rebeldes defendiam, sobretudo, as causas indígenas, reivindicavam o fim da hegemonia política do Partido Revolucionário Institucional (PRI) e lutavam contra o neoliberalismo. Ao mesmo tempo, afastando-se do cenário político institucional mexicano, o EZLN auxiliou diversas comunidades indígenas da região da Selva Lacandona, em Chiapas, a organizarem-se de modo com que estas conseguissem autogovernar-se, independente do Estado. Neste sentido, o presente trabalho pretende analisar a experiência de autogoverno indígena zapatista, através dos município autônomos, dos Aguascalientes e dos Caracoles localizados na região da Selva Lacandona, em Chiapas.