Em busca do Ruralismo em Caxias do Sul/RS nas páginas do “Despertar” (1947-1954) (Faces da História, 2021)
Este é um excerto de pesquisa que investiga o uso da imprensa pedagógica na disseminação de representações no contexto da escola rural. Busca-se identificar a influência do ruralismo pedagógico nas práticas das comunidades rurais em Caxias do Sul-RS. A problematização do estudo gira em torno dos sentidos possibilitados pelo periódico sobre as prescrições disseminadas. O objeto do estudo – o Despertar foi produzido pelo órgão de ensino da referida localidade, entre os anos 1947 e 1954.  A metodologia de pesquisa foi a análise documental histórica; e, o aporte teórico situou-se na História Cultural sobre os conceitos de representação. Como resultado, a compreensão de que o Despertar foi uma estratégia para a propagação de orientações acordadas aos preceitos ruralistas, que evidenciavam as expectativas da gestão municipal em relação a transformação das práticas naquelas localidades.