Definindo alteridade : um estudo sobre as noções de raça e etnia nas Siete Partidas e na Primera Crónica General de España de Afonso X (Faces da História, 2017)
Este estudo propõe-se a discutir as noções presentes (ou ausentes) sobre raça e etnia no período medieval. Consideradas como conceitos criados posteriormente, especialmente o de ‘raça’, relacionado a modernidade, o trabalho busca compreender de que modo é possível pensar nesses termos num período anterior ao moderno ocidental, dito cientificizado, com ápice no século XIX. Para desenvolver essa pesquisa, foram selecionadas duas fontes documentais produzidas no período do reinado de Afonso X, uma de cunho jurídico, a Siete Partidas, e outra de gênero cronístico, a Primera Crónica General de España. A escolha desses documentos se justifica pela intensa (e nem sempre pacífica) convivência entre cristãos, mouros e judeus no período, fato observável nas descrições e legislações propostas nesses documentos, e que portanto, podem ser um relevante ponto de partida para se pensar no contato entre diferentes grupos étnicos, os quais serão analisados ao longo do artigo.