A história nacional segundo o Visconde de Porto Seguro: os dotes necessários ao historiador (Faces da História, 2019)
O artigo analisa o que o paulista Francisco Adolfo de Varnhagen entendia como os dotes necessários ao historiador. No opúsculo Como se deve entender a nacionalidade na história do Brasil, o futuro Visconde de Porto Seguro assinalou que o historiador precisava ser a um tempo erudito, filósofo, literato e até poeta. No essencial, as prescrições do autor informam sobre um modelo de escrita da história no Oitocentos brasileiro.