(untitled) (Faces da História, 2019)
O objetivo desse artigo é discutir, a partir de fontes orais, a importância atribuída à língua ucraniana no município de Prudentópolis-PR, bem como as dificuldades em torno de sua preservação. Para os descendentes de ucranianos no Brasil, a língua está intimamente ligada à religião, uma vez que professam o catolicismo de rito oriental e utilizam o idioma ucraniano nas celebrações da liturgia. As entrevistas foram feitas com pessoas residentes em uma comunidade da zona rural, Linha Ligação, que fica a aproximadamente 60 quilômetros da área urbana do município. A partir das entrevistas foi possível tecer algumas considerações acerca do papel da escola e da Igreja Ucraniana no trabalho de manutenção da cultura e das tradições dos descendentes de ucranianos.