O Brasil de O Bem-Amado : tradição versus modernidade (1973) (Faces da História, 2017)
As temáticas abordadas por Dias Gomes na telenovela O Bem-Amado suscitaram representações críticas da sociedade e política brasileira nos anos iniciais da década de 1970. Objetiva-se neste trabalho identificar e compreender as imagens e representações encetadas pela obra, sobretudo, no que diz respeito aos elementos estruturais e à dinâmica da vida política e social brasileira, que representaram a transição da estrutura rural ao pretendido processo modernizador conduzido pelo regime militar. Como o principal eixo de análise, será tomada a representação dos valores que denotam o tradicional e rural em oposição ao moderno e urbano.
Keywords: Telenovela; “O Bem-Amado”; Regime Militar; Representação; Moderno; Tradicional