Desdobramentos do exílio em Romance negro com argentinos (1990), de Luisa Valenzuela - do Vale, Thaís Nascimento; Esteves, Antonio Roberto (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Em Romance negro com argentinos, publicado em 1990, a escritora Luisa Valenzuela se propõe a discutir a sociedade moderna num cruzamento apropriado entre gênero e personagens. Ao representar a cidade de Nova Iorque sob seus aspectos mais degradantes e desumanos com reverberações da política argentina, Valenzuela dá vida a uma narrativa construída a partir do diálogo entre discurso ficcional e histórico, dos desdobramentos da experiência do exílio e da