“QUASE MINISTRO” — OPINIÃO PÚBLICA E ILUSÕES DA VAIDADE - Arruda Mendonça, Maurício (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
A peça teatral “Quase Ministro”, publicada em 1863 pelo jovem Machado de Assis, já prenunciava algumas das características a serem desenvolvidas pelo autor da fase madura após 1881. O presente ensaio busca compreender as particularidades dessa comédia aparentemente despretensiosa, porém bastante provocativa, e descrever seu contexto analisando o panorama político do parlamentarismo do Segundo Reinado, especialmente o conceito de “opinião pública”; e aplicar sobre a comédia de Machado de Assis alguns conceitos da teoria do cômico de Henri Bergson.