ENTRE ROMÂNTICOS: : OS “ELOGIOS BIOGRÁFICOS” DE RODRIGUES CORDEIRO A GONÇALVES DIAS, ÁLVARES DE AZEVEDO E CASTRO ALVES - Pinheiro Chaves, Vania (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2024)
Este ensaio examina e compara os três artigos em que António Xavier Rodrigues Cordeiro teceu elogios fúnebres a Gonçalves Dias, Álvares de Azevedo e Castro Alves. A leitura da vida e dos escritos desses três célebres poetas brasileiros realizada pelo estudioso português, assenta na concepção romântica do gênio martirizado e precocemente falecido. Ela revela também um juízo altamente favorável sobre cada um deles. Tais artigos constituem um marco importante na recepção da obra dos escritores homenageados, dado que o anuário luso-brasileiro atingia vasto público tanto em Portugal e nas suas colônias quanto no Brasil.