O CRUZEIRO E A POLÊMICA INCURSÃO DO REALISMO NO BRASIL - Crestani, Jaison Luís (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Em 1878, o jornal O Cruzeiro amparou a publicação de dois artigos críticos de Machado de Assis desfavoráveis aos procedimentos criativos levados a efeito no romance “realista” O primo Basílio, de Eça de Queirós. Por meio desses dois ensaios e de outras publicações congêneres, o periódico ingressaria decisivamente na polêmica batalha contra a inserção do Realismo no meio literário brasileiro. Com base nesse contexto, este trabalho pretende analisar a atuação do periódico como suporte e mediador, por excelência, dos exercícios experimentalistas que permitiram a Machado de Assis superar o impasse criativo resultante dessa polêmica e forjar uma nova diretriz para a sua prática literária. Nas páginas de O Cruzeiro, Machado de Assis encontraria um estímulo profícuo, não só à batalha que vinha travando contra o projeto estético do realismo, mas também ao exercício da sua prodigiosa imaginação, que constituía, em sua concepção, a função primeira da prática artística.