(untitled) (Miscelânea: Journal of Literature and Social Life, 2017)
Da segunda incursão de José Saramago (1922-2010) no gênero romance, depois de um intervalo de três décadas, quando publicou seu primeiro livro, Terra do Pecado (1947), resultou a obra Manual de pintura e caligrafia, em 1977. Ambientada às vésperas da Revolução dos Cravos, a narrativa revela uma atmosfera de múltiplas crises, das quais se destacam a crise existencial do protagonista e a crise política de Portugal. Este artigo pretende examinar como a atitude revolucionária fundamenta esse romance, concorrendo para a transformação do protagonista, que em uma tomada de consciência não apenas política, mas também artística, subverte os modelos impostos e se torna um novo homem, com uma nova linguagem.