(untitled) (Miscelânea: Journal of Literature and Social Life, 2024)
As inter-relações luso-brasileiras tiveram nas atividades intelectuais um ponto essencial de aproximação entre ambos os países. Intelectuais atuantes nas mais variadas áreas do saber humano dos dois lados do oceano interagiram entre si, formando uma verdadeira rede de conexões e, nesse quadro, a literatura e a imprensa tiveram um papel fundamental. O intercâmbio literário e jornalístico foi intenso nos quadros luso-brasileiros da virada do século XIX ao XX, inclusive em meio à publicação de anuários. Nesse cenário, o presente estudo aborda a participação de escritoras portuguesas na produção textual expressa através dos almanaques sul-rio-grandenses.