(untitled) (Miscelânea: Journal of Literature and Social Life, 2018)
Este artigo pretende discutir o tema da melancolia em alguns contos de Edgar Allan Poe, centrando-se nas questões pertinentes às definições estéticas e possíveis relações e sentidos desse termo nos escritos de Poe. O primeiro objetivo deste estudo é expor como a perspectiva neoplatônica de Poe sobre a melancolia inscreve-se na questão do Belo, presente em seus ensaios teóricos. O segundo objetivo é efetuar um estudo comparativo do tema de acordo com o ensaio de Sigmund Freud, “Luto e melancolia” (1917). A análise sugere como Poe conectou sua prosa ficcional, poesia e ensaios teóricos ao retratar personalidades melancólicas.