(untitled) (Miscelânea: Journal of Literature and Social Life, 2021)
A produção literária/intelectual brasileira da virada do século XIX para o XX é abundante por conta, entre outras coisas, de uma vasta influência de filosofias e de movimentos literários estrangeiros que aqui chegaram e se modificaram. Uma dessas filosofias é o Positivismo que possibilitou um pensamento cientificista identificado na prosa e na poesia desse período. Junto dele chegaram outras ideias, entre elas estava o esoterismo que também teve sua parcela naquela produção literária. Assim, este trabalho tem por objetivo apontar alguns preceitos para que considero uma mística da filosofia de Auguste Comte que se entrelaçam com o esoterismo. Ademais, este artigo versa sobre o esoterismo em parte da poética de Dario Vellozo que consideramos um dos grandes expoentes da literatura brasileira nesse quesito. Com isso, acreditamos que este artigo abre outros caminhos para discutir a múltipla produção de Dario Vellozo, tanto na sua prosa quanto nos seus versos.