“QUASE MINISTRO” — OPINIÃO PÚBLICA E ILUSÕES DA VAIDADE (Miscelânea: Journal of Literature and Social Life, 2017)
A peça teatral “Quase Ministro”, publicada em 1863 pelo jovem Machado de Assis, já prenunciava algumas das características a serem desenvolvidas pelo autor da fase madura após 1881. O presente ensaio busca compreender as particularidades dessa comédia aparentementedespretensiosa, porém bastante provocativa, e descrever seu contexto analisando o panorama político do parlamentarismo do Segundo Reinado, especialmente o conceito de “opinião pública”; e aplicar sobre a comédia de Machado de Assis alguns conceitos da teoria do cômico de Henri Bergson.