A CONTROVERTIDA TRAJETÓRIA DAS EDIÇÕES GRD - ENTRE AS PUBLICAÇÕES NACIONALISTAS DE DIREITA E O PIONEIRISMO DA FICÇÃO CIENTÍFICA NO BRASIL (Miscelânea: Journal of Literature and Social Life, 2017)
As Edições GRD, editora criada no final da década de 1950, ficou conhecida por publicar grande parte dos escritos integralistas no período pós-guerra. É significativo que, a partir dos anos de 1960, a editora passe a publicar, ao lado dos já consagrados títulos conservadores, livros de ficção científica, o que, para os detratores integralistas, gerou confusão sobre o perfil da editora. Neste texto, objetiva-se apresentar partes da trajetória das Edições GRD, considerada a pioneira no país a editar livros de ficção científica. Busca-se também estabelecer um paralelo entre sua militância direitista e a ambivalência que a edição do gênero causou ao seu editor, Gumercindo Rocha Dórea, na época, acusado de ser um futurólogo passadista. Portanto, o texto apresenta o caminho ambíguo perseguido pela editora entre o aperfeiçoamento das técnicas de difusão da ficção científica existentes no Brasil e seu conservadorismo militante.