MELANCOLIA EM POÈMES SATURNIENS (Miscelânea: Journal of Literature and Social Life, 2018)
A partir dos apontamentos feitos por Jean Starobinski (2014, 2016), por Julia Kristeva (1989) e por Moacyr Scliar (2003) sobre o chamado sentimento ou temperamento melancólico, termo genérico usado para designar vários estados de disposições anímicas disfóricas, este estudo pretende analisar, por meio da presença de alguns elementos imagéticos sugeridos por esses estudiosos, como o humor melancólico se formaliza na obra Poèmes saturniens, do autor francês Paul Verlaine, nome emblemático para o Decadentismo e o Simbolismo francês. A partir da busca pela identificação de traços na expressão poética que remetam ao tema, verificar-se-á se a caracterização da poética verlainiana como melancólica pela história literária é justificável. Assim, será possível também compreender como essa poética dialoga com a estética romântica, que, sobremaneira, é marcada pela nostalgia e, por vezes, pela negatividade.