VIGILÂNCIA E LOUCURA: UM ESTUDO DE CONTOS DE MODESTO CARONE (Miscelânea: Journal of Literature and Social Life, 2021)
Este artigo se propõe a examinar os contos “As faces do inimigo” e “Desentranhado de Schreber” que integram o livro intitulado Por trás dos vidros, de Modesto Carone, publicado em 2007. Escritos em diferentes momentos históricos – na ditadura civil-militar pós-1964 e no período mais recente da vida política brasileira, chamado de democrático –, ambos têm como cenário a opressão. A vigília e a loucura são linhas de força com as quais buscaremos aproximar esses contos, tendo em vista que ambos tratam de experiências de ruptura do sujeito com suas referências sociais. Busca-se ainda evidenciar no projeto estético de Modesto Carone o seu viés político e ideológico que denuncia o status quo, sem se render a jargões e facilidades.