A INVENÇÃO DA TRADIÇÃO BRASILEIRA. GONÇALVES DIAS (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2018)
Na poesia de Gonçalves Dias, o cultivo do sentimento de pertencimento à nação e a proposta de unificação dos habitantes em “povo” brasileiro desloca a escravidão para um segundo plano. “O canto do guerreiro” representa valores que o autor considera exemplares do “caráter” nacional. “A escrava” e “Marabá” traçam uma hierarquia das etnias locais.