A BELEZA INFERNAL : O FEIO E A TRANSITORIEDADE FUGIDIA MIGRADOS COMO FRAGMENTAÇÃO DO EU EM FINS DO SÉCULO XIX (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2021)
RESUMO:A transitoriedade e o fugidio – postos como componentes da ideia de flâneur – são mecanismos de grande relevância no século XIX. Antecipado pelo conto “O homem da multidão”, de Edgar Allan Poe, e, posteriormente, estudado em O pintor da vida moderna, de Charles Baudelaire, o conceito de flâneur fornece importantes reflexões para o estilo romântico que, postas sob o signo do inconstante e do movimento, fornecerão pontos relevantes de contato com a desagregação do eu, de fins do século XIX, no Simbolismo decadentista. O presente manuscrito tem, pois, por objetivo refletir sobre as molas condutoras dessa migração, trazendo para discussão, dada sua importância, o grotesco hugoano, também pensado nas malhas do transitório e do fugidio. Espelho fraturado, a imagem do eu, em fins de século XIX, migrará para uma estética da desintegração, apontada em excertos de poetas como Arthur Rimbaud, Mário de Sá-Carneiro e Pedro Kilkerry.