(untitled) (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2024)
Este artigo apresenta considerações acerca de duas coleções didáticas de Língua Portuguesa do Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) para o ensino médio (2021) no que se refere à presença ou à ausência de obras de escritoras negras brasileiras nas aulas de literatura. Trata-se de uma análise documental que reflete sobre três aspectos: o ensino de literatura na perspectiva do letramento literário; o livro didático nas aulas de literatura; as obras de mulheres negras em atividades didáticas de literatura brasileira. Evidencia-se uma presença sutil e incompleta das mencionadas escritoras, uma vez que as obras delas, quando presentes, estão fragmentadas e não oportunizam práticas para ampliação do letramento literário dos estudantes.