REVISITANDO A LITERATURA DE ALMANAQUES:: ITINERÂNCIAS, PERFORMATIVIDADES, MEMÓRIA E TRADIÇÃO (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2024)
O artigo pretende revisitar a literatura de almanaques enquanto objeto de história e unidade de compreensão, bem como repensar seus usos, apropriações e os motivos da larga recepção desses impressos periódicos. A noção “arquivo” é a chave da leitura proposta para buscar repensar não só a literatura de almanaques e a oferta de fundo que essa literatura oferece ao seu leitor e às suas expectativas em relação ao gênero, mas também para avaliar nossos procedimentos com esse documento, também construindo arquivos na busca de sentidos para a narrativa histórica. O texto busca pensar as implicações epistemológicas advindas do estudo desse tipo de literatura para o tratamento das forças e tensões que agem sobre a memória social, cultural e as identidades, ou mesmo sobre as ênfases e focos dos historiadores em textos e narrativas.