João Antônio e o jogo de cena n’O Jogo da Vida - Figueiredo Martins, Gilberto (Patrimônio e Memória, 2024)
João Antônio Ferreira Filho (1937-1996) criou uma espécie de trilogia, na qual se mesclam os gêneros conto e ensaio, para desenvolver sua tese de que “a sinuca também é uma cópia da nossa sociedade.” Este artigo aceita a provocação e rastreia as imagens e argumentos postos à mesa (verde) pelo escritor paulista, aproximando-os de outros, produzidos por pensadores acadêmicos que se detiveram em discutir a configuração sociológica e antropológica do jogo e do jogar. Finalmente, aproxima-se aqui o mais narrativo dos três textos, o conto “Malagueta, Perus e Bacanaço” de sua recriação fílmica, o longa-metragem O jogo da vida, dirigido por Maurice Capovilla.