Lima Barreto e João Antônio: rastros de uma literatura à margem - Aparecida Pantano, Andreia; Cláudio Alves Marques, Francisco (Patrimônio e Memória, 2024)
Neste texto procuramos estabelecer algumas aproximações entre os escritores Lima Barreto e João Antônio, com base nos contos “Frio”, de João Antônio, publicado em 1963 em seu livro Malagueta, Perus e Bacanaço, e “O Moleque” (1920) e “O Filho de Gabriela” (1915), de Lima Barreto. Os referidos contos permitiram-nos pensar sobre a situação de exclusão e marginalidade dos chamados “invisíveis”, posta pelos referidos escritores, de modo que, através do olhar desses autores, conseguimos enxergar na contemporaneidade situações que, apesar de temporalmente distantes, nos parecem muito próximas. Em vista disso, a metodologia empregada para a realização deste texto envolveu uma leitura atenta dos contos e do referencial teórico específico sobre o tema.