Um autor entre autores: indícios da busca de precursores literários por João Antônio a partir da correspondência com Jácomo Mandatto - Maciel da Silva, Telma (Patrimônio e Memória, 2024)
Autor de livros que tratam da falta de perspectiva de vida na periferia de grandes cidades, o escritor brasileiro João Antônio deixou uma obra marcada pela denúncia social e pela memória enquanto vetor de resistência. Este trabalho busca refletir sobre as filiações literárias estabelecidas por João Antônio, entendidas como projeto político de um escritor que buscava, de algum modo, controlar a visão da posteridade sobre si. Tendo em vista que todas as seções do acervo do escritor dão pistas de uma construção memorialística, tanto pessoal quanto social, analisaremos parte de sua correspondência, buscando mostrar como a criação de precursores literários contribuiu para a afirmação de um modelo de autor, para quem a marginalidade é um valor essencial.