Reflexões decoloniais sobre as representações sociais da Catedral de Santana na Cidade de Goiás pelos visitantes europeus nos séculos XVIII e XIX - Alencar de Oliveira, Irina (Patrimônio e Memória, 2024)
O presente artigo propõe exercitar um olhar decolonial sobre as representações sociais relativas à Catedral de Nossa Senhora Santana na cidade de Goiás (e metonimicamente sobre o próprio núcleo urbano), através dos relatos e registros visuais dos visitantes europeus ao longo dos séculos XVIII e XIX. Pretende-se trazer outras perspectivas sobre o objeto de pesquisa, buscando pensá-lo a partir do local e de forma não eurocêntrica. Para tanto, ainda que de maneira colonialista, são utilizados os conceitos de representações sociais, oriundos da Nova História Cultural, e de descolonização, em uma tentativa de alcançar um equilíbrio crítico. Assim, são analisados diversos relatos e imagens sobre a igreja nesse período, buscando sempre diferentes enfoques de modo questionador, ampliado, não-hegemônico e empático.