Cartões telefônicos e turismo cultural: possibilidades de investigação sobre patrimônio cultural do Rio Grande do Sul (décadas de 1990-2000) - Cristiano Hass da Silva, Eduardo; Virgínia Groff da Silva , Bárbara (Patrimônio e Memória, 2024)
Este artigo analisa a produção e circulação visual de elementos do patrimônio cultural gaúcho em cartões telefônicos da década de 1990, atentando para uma possível apropriação deste patrimônio pelo turismo cultural como atrativo ou com funções de postais. A pesquisa está inserida dentro dos Estudos Visuais, um campo híbrido interdisciplinar, que favorece as relações entre texto e imagem. Foram analisados 64 cartões organizados a partir do conceito de Patrimônio Cultural e a sua relação com o Turismo cultural. Através da pesquisa foi possível concluir que além do seu uso convencional, os cartões telefônicos também funcionaram como suportes de divulgação de diferentes produtos e artefatos, inclusive de patrimônio cultural como a reprodução de um imaginário do gaúcho típico, bem como de espaços urbanos a serem visitados.