Monumentos Históricos Nacionales. Valoraciones atribuidas y conformación del canon colonial argentino (1938-1946) - Ingrid Herr , Carola (Patrimônio e Memória, 2024)
La noción de patrimonio cultural y los criterios de selección y valoración que lo legitiman difieren conforme al contexto histórico cultural en el cual se inscriben. El presente trabajo analiza la noción de monumento histórico, los valores asociados este y el corpus patrimonial resultante durante la etapa fundacional de la Comisión Nacional de Museos, Monumentos y Lugares Históricos en Argentina (1938-1946). Desde fines del siglo XIX, el patrimonio cultural fue utilizado para “argentinizar” a una sociedad culturalmente heterogénea. Sin embargo, la problematización de patrimonio arquitectónico recién tuvo lugar a fines de la década de 1930, cuando la disciplina histórica creó una estructura técnico-administrativa para su gestión. A partir de entonces la arquitectura histórica, con relevante predominio del período colonial, se convirtió en uno de los principales dispositivos culturales para la construcción de la identidad nacional.