Velhice, memórias e pandemia: História oral participativa no Galpão ZL – Jardim Lapena/São Paulo - Morais Garcia Lima , Livia (Patrimônio e Memória, 2024)
O artigo discute a interface “velhice e pandemia” a partir do trabalho de história oral, realizado de modo participativo com idosos frequentadores do Galpão ZL, localizado no bairro Jardim Lapena, Zona Leste de São Paulo. Por meio de suas memórias, eles narram suas trajetórias de vida e o impacto da COVID-19. O artigo aborda aspectos da composição dessas memórias sobre a pandemia, bem como discussões metodológicas sobre a catalisação das narrativas, registradas no calor do momento a partir das entrevistas. Tal contexto é problematizado em um trabalho coletivo, realizado em parceria com o grupo de moradores do bairro estudado. O início do recorte temporal situa-se em 11 de março de 2020, quando a OMS anunciou a pandemia de COVID-19 e foram iniciadas medidas para evitar que a doença se propagasse rapidamente. As pessoas idosas, consideradas grupo de risco, tiveram, em sua maioria, que interromper suas atividades diante do chamado isolamento social. Desde então, pesquisadores de diferentes áreas têm investigado o impacto da pandemia na sociedade.