De Padrinho a juremeiro: breve percurso histórico da Jurema Sagrada em Caruaru - Oliveira Silva, Hugo Weslley (Patrimônio e Memória, 2023)
A presente pesquisa é um fragmento do Trabalho de Conclusão de Curso em Ciência Sociais apresentado por mim (SILVA, 2023). O presente artigo busca sintetizar a história dos terreiros de Jurema de Caruaru, para tanto lanço mão dos argumentos apresentados por meus interlocutores em conversas e entrevistas realizadas entre os anos de 2017 a 2022, junto ao Grupo de Estudos Memória, Identidade e Cultura (GEMIC). Apresento aqui um esboço das memórias dos padrinhos, madrinhas, pais e mães de santo de Caruaru sobre o processo de formação e institucionalização da Jurema. Propondo, então, apresentar uma breve síntese dos processos de institucionalização das religiões afrobrasileiras da cidade e como questões como violência, isolamento geográfico e investimento acadêmico/cultural mudaram o cenário religioso da cidade.