Presenças (in)visíveis: a preservação da cosmopercepção da vida ancestralidade no filme "MS: quando a morte socorre a vida" - dos Santos Gomes, Josué Victor; Aparecida Moura, Maria (Patrimônio e Memória, 2023)
O presente artigo propõe analisar como o filme “M8: quando a morte socorre a vida” (Jeferson De, 2020) contribui para preservação e circulação da cosmopercepção da ancestralidade do candomblé Ketu e na umbanda. São revisitados os conceitos de nascimento, morte e ancestralidade de ambas as religiões e o filme tem suas materialidades analisadas. Conclui-se que a obra oferta uma proposta de ancestralidade que se abre ao contraditório em suas dimensões narrativas e formais.