O ofício de ferreiro e a criação do Memorial do Tropeiro e do Ferreiro em Diamantina / Minas Gerais - Faria Scalco, Raquel; Teixeira Heleno, Camila; Almeida Orlando Magnani, Maria Claúdia (Patrimônio e Memória, 2023)
O ofício de ferreiro teve grande importância no contexto social e econômico de Minas Gerais e do Brasil, nos séculos XVIII a XX, uma vez que produziam objetos utilizados pelos tropeiros, no cotidiano das casas e fazendas, mineração, garimpo e práticas religiosas. Com a industrialização, este ofício entrou em declínio. Para salvaguardar a memória desse ofício, foi criado o Memorial do Tropeiro e do Ferreiro, em Diamantina. O objetivo deste artigo é ressaltar a sua relevância, registrar narrativas de antigos ferreiros e explicitar a importância da criação do Memorial. Foram utilizados como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica e a realização de entrevistas. Como resultados foi possível apresentar um breve histórico do ofício de ferreiro; descrever o processo de produção artesanal do ferro e a implantação das primeiras fábricas de ferro no Brasil, bem como a importância da criação deste Memorial para salvaguardar a história e a memória dessas profissões.