Relações sociais e as transformações da Festa de São Benedito da Rua da Barra em Rosário Oeste – Mato Grosso - Evangelista da Silva, Gildete; Matias, Rosemary; Alves, Gilberto Luiz (Patrimônio e Memória, 2023)
Este artigo tem como objeto a Festa de São Benedito da Rua da Barra de Rosário Oeste (MT). Objetiva analisar as mudanças ocorridas na festa, como prática cultural decorrentes das transformações nas relações sociais. O referencial teórico, norteador da análise dos dados empíricos, foi fundamentado nas categorias catolicismo popular e relação social (OLIVEIRA, 1985; QUEIROZ, 1976, ALVES, 2021). Os dados foram levantados a partir de fontes primárias, em entrevistas semiestruturadas com descendentes da família Oliveira, e pessoas que tiveram proximidade e vivência da festa, bem como em documentos. Fontes secundárias foram buscadas em livros, artigos, capítulos de livros, teses e dissertações. A Festa de São Benedito da Rua da Barra é um evento de fé e de devoção, que nasceu na zona rural e na atualidade é uma grandiosa festa urbana, que recebe rosarienses e visitantes de outras cidades do estado de Mato Grosso.