O turismo na construção da ideia de patrimônio mundial (Unesco, 1960-1980) - Serpa Steinke, Valéria Fernanda; Coelho, Ilanil; Sossai, Fernando (Patrimônio e Memória, 2023)
Este artigo tem como temática central a construção da ideia de patrimônio mundial e suas interfaces com o turismo no âmbito da Unesco, nos anos de 1960 a 1980. Durante as discussões da construção da Convenção para a Proteção do Patrimônio Mundial, Cultural e Natural da Unesco de 1972), em que termos estava sendo pensada a aproximação entre patrimônio (mundial) e turismo? Nesse sentido, localizar, compreender e problematizar como se deu esse rearranjo no âmbito da Unesco é o principal objetivo deste trabalho, que está dividido em duas partes. Na primeira delas, evidencia-se a emergência do turismo no debate sobre patrimônio mundial e, na segunda, o turismo com ênfase no patrimônio no âmbito da Unesco. Como resultado, inferiu-se que antes da criação da Convenção do Patrimônio Mundial, já havia interesses (notadamente econômicos) em utilizar o patrimônio (mundial) como um recurso para o turismo.