Colecionando Mário de Andrade: biografia de um colecionador e de uma coleção - Akemi Andrade Okawati, Juliana; Karpinski, Cezar (Patrimônio e Memória, 2023)
Mário de Andrade (1893-1945), além de um dos mais importantes escritores brasileiros, é reconhecido por suas múltiplas facetas que têm inspirado gerações nos mais diversos campos de estudo. Neste artigo, exaltamos seu lado colecionador, bem como a prática de “arquivamento de si”, para então apresentar Carlos Okawati, conhecido pelo seu trabalho de preservação do legado marioandradino. Ele, que também é colecionador e bibliófilo, tem se dedicado a construir e manter um acervo de obras produzidas pelo e sobre o autor. Frente à sua história de vida, buscamos compreender os objetos/documentos – do arquivo pessoal e da coleção –, como portadores de vida social, de uma biografia, que conecta sujeitos. A partir da narrativa do colecionador marioandradino, destacamos a trajetória de alguns desses objetos, sobretudo livros, que revelam caminhos de encontro e aquisição, registrando a memória e informação de um tempo e espaço presente.