Cidades silenciadas: trajetórias operárias em patrimônios do extremo sul do Brasil - Peil Coelho, Jossana; Ferreira Michelon, Francisca; Silva Nogueira, Claudia (Patrimônio e Memória, 2022)
Em algumas cidades, o patrimônio fabril, sendo ou não volumoso, imponente, predominante ou antigo, submerge sob a existência de outras formas patrimoniais que silenciam o seu valor e presença. É o caso que se analisa neste trabalho, tendo como foco as cidades que conformam uma região do Rio Grande do Sul, denominada Antiga Pelotas, e essa própria, localizada no extremo sul do Brasil. Observa-se como o fato gera uma herança conceitual que segue um padrão assertivo de valorização de um determinado tipo de bem sobre outro e que acaba por perpetuar uma ideia de cidade que se mantém pela repetição de visualidades e de palavras. Observa-se como estudos sobre o patrimônio industrial da região são desenvolvidos sistematicamente, ainda que, efetivamente, não capilarize o conhecimento gerado.