História e imagem: narrativas históricas e visuais sobre o Exército Brasileiro nas telas de Coronel Estigarríbia - Bett, Ianko; Costa Oliveira, Luciana (Patrimônio e Memória, 2022)
O artigo tem por objetivo analisar, no conjunto da vasta obra pictórica produzida pelo coronel R/1 do Exército, Pedro Paulo Cantalice Estigarríbia, os modelos de narrativas históricas que circularam – e ainda circulam – em suas pinturas. Para tanto, serão utilizados dois catálogos que foram elaborados com suas obras, destacadamente Episódios Militares e A história do Brasil nos traços de Estigarríbia. A justificativa para tal uso se deve ao fato de, junto da reprodução das imagens, constar textos explicativos dos fatos narrados visualmente. Com isso, o objetivo é analisar algumas das pinturas elaboradas pelo Coronel Estigarríbia mas, sobretudo, relacioná-las às formas como são construídas narrativas históricas no âmbito do Exército Brasileiro.