A participação social na preservação da antiga Escola Militar em Rio Pardo / Rio Grande do Sul e a transformação em um Centro Regional de Cultura - Cavalheiro Rodrigheiro, Juliana (Patrimônio e Memória, 2022)
Este artigo aborda o processo de restauração da antiga Escola Militar de Rio Pardo/RS e, a participação de um grupo intitulado por “União dos Ex-alunos e Amigos da Auxiliadora” (UNEMA), que colaborou para a viabilização das intervenções. A escola ocupou — entre os anos de 1890 a 1911, o prédio que havia sido construído para sediar a Casa de Caridade. Durante este período, a escola foi responsável pela formação de diversos estudantes, dentre eles Getúlio Vargas e Eurico Gaspar Dutra, ambos ex-presidentes do Brasil. Após diversos usos, em 1965, o prédio foi parcialmente desocupado devido ao péssimo estado de conservação e, em 1991 a UNEAMA foi criada com a finalidade de se mobilizar para viabilizar a restauração do prédio, que ocorreu por meio da Lei de Incentivo à Cultura Estadual (LIC) entre os anos de 2002 e 2005 transformando o espaço em um Centro Regional de Cultura.