La Plaza de armas de La Habana en la historia y el patrimonio cubano - Hernández Alfonso, Maite; Vieira-de-Araújo, Natália Mranda (Patrimônio e Memória, 2022)
La Plaza de armas de La Habana, además de constituir el sitio fundacional de la ciudad, también presenta valores que denotan el carácter de La Habana como ciudad fortificada, en la cual las estrategias de defensa contribuyeron a articular los espacios urbanos y sus funciones. La fisionomía de esta plaza, así como su importancia en la vida y las costumbres de la ciudad colonial, fueron elementos altamente valorados por los arquitectos cubanos para su preservación. El presente artículo aborda el análisis de las obras de restauración ejecutadas en la plaza de Armas, las primeras de su tipo en Cuba, destacando los valores reconocidos y la importancia de estos trabajos en la institucionalización del patrimonio en Cuba.