Patrimônio paisagístico e cultural do eixo histórico de Santo Amaro, São Paulo - Monzillo Oliveira, Luciana; Justi Pisani, Maria Augusta; Viana Seabra de Freitas, Natacha; Bertrand Melo Nazareth, Samuel (Patrimônio e Memória, 2022)
O artigo apresenta um conjunto de seis espaços livres públicos do Eixo Histórico de Santo Amaro, distrito da zona sul de São Paulo, que juntos conformam um fragmento urbano considerado como patrimônio paisagístico e cultural pelo Conselho Municipal de Preservação do Patrimônio Histórico, Cultural e Ambiental da Cidade de São Paulo – CONPRESP, em 2002. O objetivo da pesquisa é divulgar um patrimônio urbano relevante na configuração da paisagem de um núcleo antigo de um subcentro de São Paulo. A pesquisa investigou cada um dos seis espaços livres públicos e foram utilizados os parâmetros de Robba e Macedo (2002) para identificação das linhas projetuais dos mesmos. Os procedimentos metodológicos empregados foram: levantamento historiográfico e cartográfico; elaboração dos desenhos de implantação; registro e documentação iconográfica. Os resultados apontaram para a heterogeneidade das paisagens dos espaços públicos, compondo um cenário diversificado e com características específicas de diferentes linhas projetuais do paisagismo brasileiro.